День народной куклы

15 мая 2024 г.
День народной куклы. . . . .
День народной куклы.
.
.
.
.

В старину на Руси кукол не покупали в магазинах, а делали сами из того, что было под рукой — для этого брали лоскуты тканей, остатки шерсти, солому. Обычно этим занимались перед праздниками, кукол изготавливали по строгим правилам, например, нельзя было использовать  иголки и нитки. По обычаю куклами занимались девочки и женщины, ведь с древнейших времен женщина считается хранительницей домашнего очага и народных традиций.

Тряпичные куклы на Руси были не просто игрушками, а оберегами. Наши предки верили, что кукла сможет защитить ребенка или всю семью от несчастья. Не было ни одного дома, в котором не было бы нескольких куколок. Кукла сопровождала человека начиная с рождения. Новорожденному в колыбельку клалась кукла-оберег, она оберегала малыша от сглаза, порчи, болезней и была к тому же первой игрушкой ребенка. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie